前  言
保护公民的隐私权是我们的重要职责之一,我们将按法律法规要求,采取相应的安全保护措施,尽力保护您的个人信息安全可控。鉴于此,我公司特制定本《隐私权政策》(以下简称“本政策”)。
本政策适用于我公司及关联公司平台提供的所有产品和服务。在使用我公司各项产品或服务前,请您务必仔细阅读并透彻理解本政策,在确认充分理解并同意后再开始使用我公司提供的服务。如对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您可通过我公司网站提供的各种联系方式与我们联系。
第一部分 定义
1.个人信息:指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。
2.个人敏感信息:包括身份证件号码、个人生物识别信息、银行或其他资金账号、财产信息、行踪轨迹、交易信息等。
3.个人信息删除:指在实现日常业务功能所涉及的系统中去除个人信息的行为,使其保持不可被检索、访问的状态。
4.我公司:指搬运帮(北京)科技有限公司,一家提供搬家、货运、即时用工网约服务的科技企业。
5.我公司平台产品和服务:我公司平台基于互联网,包含我公司搬运帮(域名为banyunbang.com.cn)平台网站及客户端、司机端、用工端应用程序及操作系统,含移动端和PC端的APP、APK、SDK、API等方式,进行内容分发、信息网络传播、互联网视频业务等方式在内的各种形态向您提供的各项产品和服务,以及我公司提供的线下服务。
如我公司的关联公司的产品或服务中使用了我公司平台提供的产品或服务,尽管关联公司的产品和服务可能未设独立隐私权政策,关联公司的产品和服务涉及隐私权方面的管理也同样适用本政策。
第二部分 隐私权政策
一、信息收集和使用
在您使用我们的产品和服务时,我们需要收集和使用您的个人信息包括如下两种情形:
1.为实现向您提供我们产品及和服务的基本功能,您须授权我们收集、使用您的必要信息。如您拒绝供相应信息,您将无法正常使用我们的产品和服务;
2.为实现向您提供我们产品和服务的附加功能,您可授权我们收集、使用您的信息。如您拒绝提供您的相关信息,您将无法正常使用相关附加功能或无法达到我们拟达到的功能效果,但并不影响您正常使用我们产品和服务的基本功能。
为了帮助您成为我们的注册用户和会员,为您提供网约搬家、货运、即时用工等服务,并提供更好、更优、更个性化的服务,我们将根据您使用的服务内容和范围收集您的如下信息:
(一)创建和注册账户
1.基本账户创建
当您在我公司平台创建注册账户时,为了成为我们的会员,以便我们为您提供会员服务,您需要提供手机号码,创建用户名,设立密码。
2.基本资料维护和身份验证
您在使用我公司平台时,为维护您的基本资料,改善您的服务体验,需要您选择填写必要的信息,可能包括您的电子邮箱、性别、所在地、头像、昵称、生日、个人简介等。如您不提供这些信息,并不影响您对我公司平台、客户、司机端和用工端的核心功能使用。
如果您的账号遗失,需要验证您的身份,在您的身份验证后可重置密码,在此过程中需要您提供一些信息以验证您的身份。在找回密码时,我公司可能需要您提供经常登录地点,和经常登录设备进行验证。
(二)上传或发布信息
如果您选择上传或者发布订单信息,除创建和注册账户外,您可能还需要提供如下信息:
1.必要的身份信息
(1)对于经常性或批量上传或者发布垃圾广告、或违规内容的用户,为了确保内容安全、避免可疑的上传账号对我公司平台用户和受众的打扰,净化网络空间,我公司平台可能会通过产品功能,额外要求前述用户上传身份证件号码、身份证和用户本人同框的照片进行额外的信息收集和认证,如用户拒绝提供,我公司有权临时或永久关闭该等用户上传或者发布需求。
(2)根据国家监管机关的要求,境外注册的账号,需要全面落实实名制,为此,我们可能会根据监管机关的要求,额外要求这些用户提供一些信息,这些账号及相关信息经国家监管机关审批通过后方可上传或者发订单信息。
2.建立联系和分享信息
您可以通过我公司提供的服务和网络平台建立联系和相互分享。当您通过我们的服务创建交流、交易或内容分享时,您可以选择沟通、交易或分享的对象,能够看到您的会员等级、昵称等,交流信息或分享内容等。
在使用我公司平台及服务时,可能会涉及披露自己的个人信息,请您妥善保护自己的个人信息,仅在必要的情形下向他人提供、展示自己的信息。如您发现自己的个人信息泄露,尤其是您的账户或密码发生泄露,请您立即联系我公司平台网站客服,采取相应补救措施。
公开信息是指您公开分享的任何信息,如您的头像、昵称、用户名称等。您在使用我公司平台提供的服务时所共享的内容和信息,可能会涉及您的个人敏感信息,如果包含他人的个人信息,请您确认已获得他人的合法授权。请您更加谨慎地考虑,是否在使用我们的服务时披露和公开分享相关个人敏感信息。
(三)参加运营和互动活动
若您参加我公司平台的运营和互动活动,如抽奖、参加竞猜、答题、问卷调查时,可能需要您主动提交有关信息。例如对特定活动所领取的红包进行提现、奖品兑现和向税务机构完税,您可能需要提交身份证信息。若奖品或者活动礼品需要寄送,您还需要提供地址信息。
(四)客户服务及争议处理
为向您提供更好的服务,我们会记录您提供的联系方式和通信、通话记录和内容,用于与您联系和帮助您解决问题,或记录相关问题的处理方案及结果。
为确认交易状态及为您提供售后与争议解决服务,我们会通过您基于交易所选择的支付机构、支付方式等收集与交易相关的您的交易、支付信息(如IOS端的IAP支付的交易凭证和收费凭证)。
(五)安全保障功能
我们可能使用您的个人信息以预防、发现、调查欺诈、危害安全、非法或违反与我们或关联方协议、政策或规则的行为,从而保护您和其他用户,或我公司及关联方的合法权益。
为提高您使用我公司及关联公司、合作伙伴提供服务的安全性,保护您或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,更好地预防钓鱼网站、欺诈、网络漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险,更准确地识别违反法律法规或我公司搬运帮网络平台相关协议规则的情况,我们可能使用或整合您的账户信息、交易信息、支付信息、设备信息、有关网络日志以及我公司关联公司、合作伙伴取得您授权或依据法律共享的信息,来综合判断您账户及交易风险、进行身份验证、检测及防范安全事件,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施。
(六)其他
1.若你提供的信息中含有其他用户的个人信息,在向我们提供这些个人信息之前,您需确保您已经取得合法的授权。
2.若我们将信息用于本政策未载明的其他用途,或者将基于特定目的收集而来的信息用于其他目的,或者我们主动从第三方处获取您的个人信息,均会事先获得您的同意。
3.征得授权同意的例外
您充分理解并同意,我们在以下情况下收集、使用您的个人信息无需您的授权同意,且我们可能不会响应您提出的更正、修改、删除、注销、撤回同意、索取信息的请求:
(1)与国家安全、国防安全有关的;
(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;
(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等司法或行政执法有关的;
(4)出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
(5)您自行向社会公众公开的个人信息;
(6)从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;
(7)根据与您签订和履行相关协议或其他书面文件所必需的;
(8)用于维护所提供的产品和服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品和服务的故障;
(9)为合法的新闻报道所必需的;
(10)学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;
(11)法律法规规定的其他情形。
三、 我们如何共享、转让、披露信息
(一)共享和披露
除下列情形外,我公司不会与任何其他第三方共享您的个人信息。
1.在获得您的明确同意或授权或您主动选择的情况下共享
获得您的授权或明确同意后,我公司会与其他公司、组织和个人分享您的个人信息。我公司会在征得您同意后将上述信息共享给第三方,如果您拒绝提供此类信息,我公司将无法完成相关交付服务。只有您选择同意,我公司才会共享您的个人敏感信息。获得您明确同意或基于您的主动选择,我公司可能会公开披露您的个人信息。
2.在法定情形下的共享和披露
我公司可能会根据法律法规规定、诉讼争议解决需要,或按行政、司法机关依法提出的要求,对外共享您的个人信息。我们可能依据法律法规或我公司平台相关协议规则,在征得您同意的情况下披露关于您的个人信息,包括相关违规行为以及我公司平台已对您采取的措施。
3.向我公司的关联方分享您的个人信息
为便于向您提供服务,您的个人信息可能会与我我公司的关联公司共享,我公司只会共享必要的个人信息且受本隐私权政策中所声明目的的约束。如果我们共享您的个人敏感信息或关联公司改变个人信息的使用及处理目的,将再次征求您的授权同意。
4.与授权合作伙伴共享
我们可能委托授权合作伙伴为您提供某些服务或代表我们履行职能,授权合作伙伴只能接触到为其履行职责所需的信息,且不得将此信息用于其他任何目的。除得到您的许可的情形外,我们不会将您的个人身份信息与提供广告、分析服务的合作伙伴共享。我们将这些信息进行去标识化处理,以便它不会识别您个人。
(二)转让
我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:
1.在获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;
2.在我公司平台服务提供者发生合并、收购或破产清算情形,或其他涉及合并、收购或破产清算情形时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则我们将要求该公司、组织和个人重新向您征求授权同意。
(三)共享、转让、披露个人信息时事先征得授权同意的例外
以下情形中,共享、转让、公开披露您的个人信息无需事先征得您的授权同意:
1.与国家安全、国防安全有关的;
2.与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;
3.与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;
4.出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
5.您自行向社会公众公开的个人信息;
6.从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。
根据法律规定,共享、转让经去标识化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意。
如您不同意我们按照上述条款向第三方提供您的个人信息,请您立即停止使用我公司平台服务。
四、 我们如何存储信息
(一)信息存储的地点
我们在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息,存储在中国境内,以下情形除外:
1.法律法规有明确规定;
2.获得您的明确授权;
针对以上情形,我们会确保依据本隐私权政策对您的个人信息提供足够的保护。
(二)信息存储期限
我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非法律有强制的存留要求。而我们判断前述期限的标准包括:
1.完成与您相关的服务目的、维护相应服务及业务记录、应对您可能的查询或投诉;
2.保证我们为您提供服务的安全和质量;
3.您是否同意更长的留存期间;
3.是否存在保留期限的其他特别约定。
在您的个人信息超出保留期限后,我们会根据适用法律的要求删除您的个人信息,或使其匿名化处理。
(三)信息删除和匿名化处理
如本平台服务决定停止运营时,我们将在相关服务停止运营后停止继续收集您的个人信息。我们将以公告形式将停止运营通知向您送达。对已持有的您的个人信息将进行删除或匿名化处理。
五、我们如何保护您的个人信息安全
为确保我们所收集的您的个人信息安全,我们承诺将努力达到合理的安全水平,现将具体安全措施和安全能力陈述如下:
(一)技术安全防护:为保障您的信息安全,我们努力采取各种合理的物理、电子和管理方面的安全措施来保护您的信息,使您的信息不会被泄漏、毁损或者丢失,包括但不限于SSL、信息加密存储、数据中心的访问控制。我们会使用加密技术提高个人信息的安全性;我们会使用受信赖的保护机制防止个人信息遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,尽力确保只有授权人员才可访问个人信息。
(二)安全体系保证:我们有行业先进的以数据为核心,围绕数据生命周期进行的数据安全管理体系,从组织建设、制度设计、人员管理、产品技术等方面多维度提升整个系统的安全性。我公司平台对系统进行等级保护。
(三)人员安全管理:我们对可能接触到您的信息的员工或外包人员也采取了严格管理,包括但不限于根据岗位的不同采取不同的权限控制,与他们签署保密协议,监控他们的操作情况等措施。我公司会常态化举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。
(四)敏感信息及密码保护提示
1.个人敏感信息保护注意。
您在使用我们服务时自愿共享甚至公开分享的信息,可能会涉及您或他人的个人信息甚至个人敏感信息,请您更加谨慎地考虑,是否在使用我们的服务时共享甚至公开分享相关信息。
2.请使用复杂密码,协助我们保证您的账号安全。
我们将尽力保障您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。
3.您的账户均有安全保护功能,请妥善保管您的账户及密码信息。
(五)信息披露提示及密码泄露处理
互联网并非绝对安全的环境,请您妥善保护自己的个人信息,仅在必要的情形下向他人提供。如您发现自己的个人信息泄密,尤其是你的账户及密码发生泄露,请您立即联络我公司客服,以便我公司采取相应措施。
(六)信息安全事件处理
在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。事件相关情况我们将以邮件、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,上报个人信息安全事件的处置情况。
六、如何管理您的个人信息
我们按《中华人民共和国网络安全法》的要求,通过提供便捷的方法,让您可以访问、更正及删除自己的账户信息或使用我们的服务时您提供的其他个人信息。您可以通过如下方式访问及管理您的个人信息:
(一)访问您的个人信息
您有权访问您的个人信息,除非法律法规规定的例外情况。您可以通过以下方式自行访问您的个人信息:
账户信息——如果您希望访问或编辑您的账户中的个人基本资料信息和支付信息、更改您的密码、添加安全信息或关闭您的账户等,您可以登录账号通过“个人中心”执行此类操作。
(二)更正或补充您的个人信息
    当您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权要求我们做出更正或补充。您可以通过访问您的个人信息中列明的方式提出更正或补充申请。
(三)删除您的个人信息
您可以通过“访问您的个人信息”中列明的方式删除您的部分个人信息。在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:
1.如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;
2.如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的明确同意;
3.如果我们处理个人信息的行为严重违反了与您的约定;
4.如果您不再使用我们的产品或服务,或您主动注销了账号;
5.如果我们永久不再为您提供产品或服务。
若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时尽可能通知从我公司平台系统获得您的个人信息的主体,及时删除,除非法律法规另有规定,或这些主体获得您的独立授权。
当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。
(四)个人信息主体注销账户
您需要注销账户时,可联系我公司平台客服,客服在核实用户身份后,会释放用户的手机号和邮箱,达到注销的效果。
在您主动注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,根据适用法律的要求删除您的个人信息,或使其匿名化处理。
(五)响应您的上述请求
为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。
七、本隐私权政策的修订和更新
我公司有权修改隐私政策并在修订生效前通过我公司平台公告或以其他适当方式通知您。该等情况下,若您继续使用我们的服务,即表示同意受经修订的我公司平台隐私权政策的约束。
本政策可能会因下列重大变更而变更,包括但不限于:
1.我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;
2.我们在控制权等方面发生重大变化。如并购重组等引起的所有者变更等;
3.个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;
4.您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;
5.个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。
我们将我公司平台用户协议、隐私权政策的版本在我公司搬运帮网站设置专门入口进行存档,供您查阅。
八、联系方式
您可以通过以下方式与我们联系,我们将在10个工作日内回复您的请求:
1.如您对我们的隐私权政策、个人信息有任何疑问、意见或建议,您可通过搬运帮在线客服与我们联系;或拨打客服电话:400-0914-113 或通过www.banyunbang.com.cn上预留的联系方式与我们联系。
2.我公司收件地址:北京市海淀区唐家岭南弘祥1989文创园8栋8106号。

                                    搬运帮(北京)科技有限公司
                                              2020年01月01日